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Visualização do Trabalho Acadêmico
Repositório Institucional - UECE
Título:
Qualidade espermática do sêmen suíno conservado a baixas temperaturas em diluentes alternativos

Autor(es):
Barros, Tatyane Bandeira

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2010

Resumo:
A estocagem de sêmen por um longo período permitindo o seu posterior uso representa uma importante ferramenta para criadores que desejam resguardar o potencial genético de seus reprodutores. Com o intuito de melhorar a conservação do sêmen do varrão durante o resfriamento, diversos componentes de meios diluidores têm sido testados, incluindo a gema de ovo, sendo a sua maior função a minimização de danos à célula espermática durante processos de resfriamento Assim esse trabalho objetivou testar diferentes concentrações de gema de ovo adicionada ao diluente água de coco em pó (ACP-103® ) na mantido em três diferentes temperaturas (17, 10 e 5 °C) na conservação do sêmen suíno e verificar qual concentração e temperatura mantém a viabilidade espermática por um maior período de tempo. Para tanto, 36 ejaculados foram obtidos a partir da técnica da mão enluvada, levados ao laboratório, onde foram analisados quanto as características de vigor, motilidade total e morfologia. Após as análises foi realizada a diluição do sêmen à 30 °C, com a formação dos seguintes tratamentos: T0 (ACP + 0% de gema de ovo), T1 (ACP + 1% de gema de ovo), T2 (ACP + 3% de gema de ovo), T3 (ACP + 5% de gema de ovo) e T4 (ACP + 7% de gema de ovo). Cada tratamento foi mantido nas três temperaturas e analisado quanto às características de vigor, motilidade total, morfologia e integridade de membrana, por até cinco dias (D0, D1, D2, D3 e D4). Quando comparado os resultados de vigor e motilidade do sêmen diluído para cada temperatura, pode-se verificar que os tratamentos T2, T3 e T4 foram os que apresentaram melhores resultados, não diferindo estatisticamente entre si. As análises de vitalidade, morfologia e hiposmótico não apresentaram diferença significativa. Já quando o diluente ACP-103® acrescido de 7% de gema de ovo foi testado nas três temperaturas (17, 10 e 5 °C), a melhor curva de temperatura foi a de 10 °C com sêmen diluído, previamente mantido a 17 °C, por manter por um período maior a viabilidade da célula espermática em suínos. Assim pode-se concluir que o diluente ACP103® acrescido de 7% de gema de ovo pode ser utilizado para a conservação do sêmen suíno, sendo uma alternativa de baixo custo e por principalmente poder ser utilizado em temperatura inferior a de conservação já padronizada para esta espécie.

Abstract:
The storage of semen for a longer period allowing for its subsequent use is an important tool for breeders who wish to preserve the genetic potential of its breedrs. Aiming to improve the conservation of boar semen during cooling, several components of extenders have been tested, including egg yolk, and its main role is to minimize the damage to sperm cells during cooling processes. So this work aimed testing different concentrations of egg yolk added to the coconut milk powder extender (ACP-103® ) at three different temperatures (17, 10 and 5 °C) in the conservation of boar semen and to verify what concentration and temperature maintains the viability sperm for a longer period of time. For this purpose, 36 ejaculates were obtained from the gloved hand technique, brought to the laboratory where they were analyzed for the characteristics of vigor, total motility and morphology. The analysis was performed by diluting semen to 30 ° C, with the formation of the following treatments: T0 (ACP + 0% egg yolk), T1 (ACP + 1% egg yolk), T2 (ACP + 3 % egg yolk), T3 (ACP + 5% egg yolk) and T4 (ACP + 7% egg yolk). Each treatment was maintained at three temperatures and analyzed the characteristics of vigor, total motility, morphology and membrane integrity for up to five days (D0, D1, D2, D3 and D4). When comparing the results of vigor and motility of diluted semen for each temperature, one can verify that the treatments T2, T3 and T4 showed the best results were not statistically different from each other. Analyses of vitality, morphology, and hypoosmotic showed no significant difference. But when the ACP-103® extender added of 7% egg yolk was tested at three temperatures (17, 10 and 5 °C), the best temperature curve was 10 °C with diluted semen, previously kept at 17 °C, keeping for a longer period, the viability of sperm cells in boars. Thus we can conclude that the ACP-103® extender added of 7% of egg yolk can be used for boar semen preservation, become a low cost alternative and can be used at a temperature below conservation already standardized for this species.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
Barros, Tatyane Bandeira. Qualidade espermática do sêmen suíno conservado a baixas temperaturas em diluentes alternativos. 2010. 80 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2010) - Universidade Estadual do Ceará, , 2010. Disponível em: Acesso em: 21 de maio de 2024

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