Qualidade espermática do sêmen suíno conservado a baixas temperaturas em diluentes alternativos
Autor(es):
Barros, Tatyane Bandeira
Palavras Chaves:
Não informado
Ano de Publicação:
2010
Resumo:
A estocagem de sêmen por um longo período permitindo o seu posterior uso representa uma
importante ferramenta para criadores que desejam resguardar o potencial genético de seus
reprodutores. Com o intuito de melhorar a conservação do sêmen do varrão durante o
resfriamento, diversos componentes de meios diluidores têm sido testados, incluindo a
gema de ovo, sendo a sua maior função a minimização de danos à célula espermática
durante processos de resfriamento Assim esse trabalho objetivou testar diferentes
concentrações de gema de ovo adicionada ao diluente água de coco em pó (ACP-103®
) na
mantido em três diferentes temperaturas (17, 10 e 5 °C) na conservação do sêmen suíno e
verificar qual concentração e temperatura mantém a viabilidade espermática por um maior
período de tempo. Para tanto, 36 ejaculados foram obtidos a partir da técnica da mão
enluvada, levados ao laboratório, onde foram analisados quanto as características de vigor,
motilidade total e morfologia. Após as análises foi realizada a diluição do sêmen à 30 °C,
com a formação dos seguintes tratamentos: T0 (ACP + 0% de gema de ovo), T1 (ACP + 1%
de gema de ovo), T2 (ACP + 3% de gema de ovo), T3 (ACP + 5% de gema de ovo) e T4
(ACP + 7% de gema de ovo). Cada tratamento foi mantido nas três temperaturas e analisado
quanto às características de vigor, motilidade total, morfologia e integridade de membrana,
por até cinco dias (D0, D1, D2, D3 e D4). Quando comparado os resultados de vigor e
motilidade do sêmen diluído para cada temperatura, pode-se verificar que os tratamentos
T2, T3 e T4 foram os que apresentaram melhores resultados, não diferindo estatisticamente
entre si. As análises de vitalidade, morfologia e hiposmótico não apresentaram diferença
significativa. Já quando o diluente ACP-103®
acrescido de 7% de gema de ovo foi testado
nas três temperaturas (17, 10 e 5 °C), a melhor curva de temperatura foi a de 10 °C com
sêmen diluído, previamente mantido a 17 °C, por manter por um período maior a
viabilidade da célula espermática em suínos. Assim pode-se concluir que o diluente ACP103®
acrescido de 7% de gema de ovo pode ser utilizado para a conservação do sêmen
suíno, sendo uma alternativa de baixo custo e por principalmente poder ser utilizado em
temperatura inferior a de conservação já padronizada para esta espécie.
Abstract:
The storage of semen for a longer period allowing for its subsequent use is an important
tool for breeders who wish to preserve the genetic potential of its breedrs. Aiming to
improve the conservation of boar semen during cooling, several components of extenders
have been tested, including egg yolk, and its main role is to minimize the damage to sperm
cells during cooling processes. So this work aimed testing different concentrations of egg
yolk added to the coconut milk powder extender (ACP-103®
) at three different temperatures
(17, 10 and 5 °C) in the conservation of boar semen and to verify what concentration and
temperature maintains the viability sperm for a longer period of time. For this purpose, 36
ejaculates were obtained from the gloved hand technique, brought to the laboratory where
they were analyzed for the characteristics of vigor, total motility and morphology. The
analysis was performed by diluting semen to 30 ° C, with the formation of the following
treatments: T0 (ACP + 0% egg yolk), T1 (ACP + 1% egg yolk), T2 (ACP + 3 % egg yolk),
T3 (ACP + 5% egg yolk) and T4 (ACP + 7% egg yolk). Each treatment was maintained at
three temperatures and analyzed the characteristics of vigor, total motility, morphology and
membrane integrity for up to five days (D0, D1, D2, D3 and D4). When comparing the
results of vigor and motility of diluted semen for each temperature, one can verify that
the treatments T2, T3 and T4 showed the best results were not statistically different
from each other. Analyses of vitality, morphology, and hypoosmotic showed no
significant difference. But when the ACP-103®
extender added of 7% egg yolk was
tested at three temperatures (17, 10 and 5 °C), the best temperature curve was 10 °C
with diluted semen, previously kept at 17 °C, keeping for a longer period, the viability
of sperm cells in boars. Thus we can conclude that the ACP-103®
extender added of 7%
of egg yolk can be used for boar semen preservation, become a low cost alternative and
can be used at a temperature below conservation already standardized for this species.
Tipo do Trabalho:
Dissertação
Referência:
Barros, Tatyane Bandeira. Qualidade espermática do sêmen suíno conservado a baixas temperaturas em diluentes alternativos. 2010. 80 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2010) - Universidade Estadual do Ceará, , 2010. Disponível em: Acesso em: 21 de maio de 2024
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