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Repositório Institucional - UECE
Título:
Inter-relações entre pré-eclâmpsia, cálcio dietético e outros fatores de risco associados

Autor(es):
Silva, Bruna Yhang da Costa

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2010

Resumo:
O estudo objetivou avaliar as inter-relações entre risco de pré-eclâmpsia, padrão alimentar de ingestão de cálcio e outros fatores de risco modificáveis e não modificáveis em gestantes atendidas em um serviço de referência em atendimento pré-natal. Trata-se de um estudo transversal, com abordagem descritiva e analítica, realizado no Hospital Geral de Fortaleza, envolvendo 233 gestantes no primeiro trimestre de evolução. Na visita ao Serviço, as mulheres responderam a um formulário abrangendo, dentre outras variáveis, fatores de risco para pré-eclâmpsia e responderam ao primeiro recordatório alimentar de 24 horas, o segundo sendo coletado por telefone. A função endotelial das gestantes foi avaliada através da medida da dilatação mediada por fluxo da artéria braquial. As gestantes foram agrupadas por número de fatores de risco apresentados. A composição nutricional das dietas foi determinada com auxílio do software DietWin Profissional 2.0 e a análise dos recordatórios baseou-se na média de nutrientes dos dois coletados. Utilizou-se o teste de comparações múltiplas para avaliar a diferença de consumo médio dos nutrientes conforme o número de fatores de risco e o teste t de Student para avaliar a diferença de consumo dos nutrientes conforme a avaliação da função endotelial. Em todos os testes adotou-se α < 0,05 como nível de significância. A maioria (64,81%) das gestantes apresentou 2-3 fatores de risco para a doença, destacando-se a raça não branca (80,69%), a nuliparidade ou primiparidade (80,26%) e a disfunção endotelial (58,80%). A dieta consumida foi baixa em fibras, cálcio, magnésio e potássio e elevada em sal, sódio e na relação ácido graxo ômega 6/ácido graxo ômega 3. A ingestão de cálcio total (dieta e suplemento) mostrou-se muito baixa, aquém da EAR para o micronutriente, com média de 524,84mg ± 295,91mg. Esta baixa ingestão configura risco adicional para pré-eclâmpsia. O consumo de cálcio mostrou correlacionar-se de maneira inversamente proporcional com o índice de massa corporal pré-gravídico e atual; não houve associação com outros fatores de risco. A ingestão de ferro e de ácidos graxos ω6 mostrou, respectivamente, relação direta e inversa com o número de fatores de risco para pré-eclâmpsia. Não foi observada associação significante entre quaisquer dos fatores dietéticos avaliados e função endotelial. Conclui-se que apesar da falta de inter-relações estatisticamente confirmadas entre as variáveis estudadas, as gestantes encontram-se em risco tanto pela presença de fatores de risco modificáveis e não modificáveis, como no que tange à baixa ingestão, principalmente, de cálcio, dentre os fatores dietéticos avaliados. Palavras-chave: Cálcio. Nutrientes. Fatores de risco. Pré-eclâmpsia. Disfunção endotelial.

Abstract:
The study aimed to evaluate the interrelationships between risk of preeclampsia, dietary patterns, intake of calcium and other modifiable risk factors and non-modifiable in pregnant women attending a referral service in prenatal care. This is a cross-sectional study with descriptive and analytical approach, performed at the General Hospital of Fortaleza, involving 233 pregnant women in the first trimester of evolution. In the visit to the Service, the women answered a questionnaire covering, among other variables, risk factors for preeclampsia and answered the first 24-hour dietary recall, the second being collected by telephone. Endothelial function of the pregnant women was assessed by measuring flowmediated dilation of brachial artery. The women were grouped by number of risk factors presented. The nutritional composition of diets was determined using the software DietWin Professional 2.0 and the analysis of the recalls was based on the average of the two nutrients collected. Used to the multiple comparison test to assess the difference in average consumption of nutrients as the number of risk factors and the Student t test to evaluate the difference in nutrient intake according to the assessment of endothelial function. In all tests it was adopted α <0.05 significance level. The majority (64.81%) of the women had 2-3 risk factors for disease, especially non-white race (80.69%), the nulliparity or parity (80.26%) and endothelial dysfunction (58 80%). The diet intake was low in fiber, calcium, magnesium and potassium and high in salt, sodium and in the omega 6/omega 3 fatty acid ratio. The total calcium intake (diet and supplement) was very low, below the EAR for the micronutrient with an average of 524,84 mg ± 295,91 mg. This low intake configures additional risk for preeclampsia. Calcium intake has shown to correlate inversely with pre-pregnancy and current body mass index, no association with other risk factors. The iron and ω6 fatty acids intake showed, respectively, direct and inverse relationship with the number of risk factors for preeclampsia. There was no significant association between dietary factors and endothelial function. It was concluded that despite the lack of statistically confirmed interrelationships between the variables, pregnant women are at risk both by the presence of modifiable risk factors and non-modifiable, such as with regard to low intake, especially calcium, among the dietary factors evaluated. Keywords: Calcium. Nutrients. Risk factors. Preeclampsia. Endothelial dysfunction.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
Silva, Bruna Yhang da Costa. Inter-relações entre pré-eclâmpsia, cálcio dietético e outros fatores de risco associados. 2010. 132 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2010) - Universidade Estadual do Ceará, , 2010. Disponível em: Acesso em: 10 de maio de 2024

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