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Repositório Institucional - UECE
Título:
Caracterização da etiologia da podridão espumosa do abacaxi

Autor(es):
Korres, Adriana Marcia Nicolau

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2010

Resumo:
O cultivo do abacaxizeiro (Ananas comosus var. comosus) vem se desenvolvendo com grande rapidez no Brasil e em especial no Estado do Espírito Santo. Esta cultura vem sofrendo com a incidência da podridão espumosa, que ocorre no fruto em épocas quentes e úmidas, após períodos de seca e calor. Os sintomas são a intensa deterioração e fermentação da polpa,
abertura de fendas na casca, exsudação de líquido e gás. A partir de frutos sintomáticos foram obtidos isolados de leveduras e bactérias os quais foram identificados por técnicas bioquímicas clássicas e pelo sequenciamento genético parcial da região D1/D2 da subunidade 26S rDNA (leveduras) e 16S rDNA (bactérias). Os microrganismos foram caracterizados quanto ao aspecto das colônias, quanto à atividade antifúngica e quanto à temperatura ótima de crescimento e produção de etanol em suco de abacaxi. A capacidade dos microrganismos em produzir enzimas celulase, protease e pectinase foi avaliada por metodologia qualitativa. Testes de patogenicidade foram realizados em frutos de abacaxi e em diferentes hospedeiros (batata-doce, batata inglesa, cebola, pimentão, tomate e uva). Os isolados foram avaliados quanto à capacidade de produção de biofilme. As leveduras foram identificadas como Candida krusei, Saccharomyces cerevisiae e Kloeckera apis e o isolado bacteriano foi identificado como Klebsiella pneumoniae subsp. pneumoniae. A levedura C. krusei apresentou atividade micocinogênica sobre os demais isolados, prevalecendo nas condições de co-cultivo em suco de abacaxi. C. krusei e K. apis apresentaram atividade antifúngica sobre Fusarium guttiforme (Sin.: F. subglutinans f. sp. ananas). A temperatura ótima de crescimento foi de 35°C para C. krusei e S. cerevisiae, e 30°C para K. apis e K. pneumoniae subsp. pneumoniae. A temperatura para a máxima produção de etanol foi de 35°C para C. krusei e K. apis e 40°C para S. cerevisiae. Nenhum dos isolados foi capaz de produzir protease, celulase e pectinase nos testes qualitativos realizados, nem de produzir sintomas de deterioração em diferentes hospedeiros ou em partes aclorofiladas de folhas do abacaxizeiro. C. krusei, K. apis e K. penumoniae subsp. pneumoniae foram capazes de produzir biofilme, enquanto S. cerevisiae não. Os Postulados de Koch foram plenamente satisfeitos em frutos inoculados com a combinação dos quatro isolados, com número total de microrganismos acima de 2,0 x 105 UFC/mL (cada microrganismo: 5,0 x 104 UFC/mL); temperatura de incubação de 40°C; frutos com sintomas de translucidez da polpa. Pode-se concluir que a doença exige uma combinação de fatores bióticos (número e tipos de microrganismos), ambientais (temperatura e umidade) e condição fisiológica do fruto (translucidez) para desenvolver os sintomas. Palavras chave: podridão espumosa, abacaxi, Ananas comosus var. comosusleveduras, fermentação.

Abstract:
Pineapple (Ananas comosus var. comosus) culture is in constant development in Brazil, especially in Espírito Santo State. The disease occurs in hot and humid seasons, after intense hot and dry periods. Intense flesh fermentation and deterioration, liquid and gas exudation, and openings in the shell are the main symptoms. Yeast and bacteria isolates were obtained from collapsed fruit and identified by biochemical tests and by partial genetic sequencing of the D1/D2 region of 26S rDNA (yeasts) and 16S rDNA (bacteria). Characteristics like colony aspect in solid media, micocinogenic phenotype, growth temperature and ethanol production in pineapple juice were determined. Ability to produce the pathogenicity enzymes cellulase, protease, and pectinase was assayed by qualitative methods. Pathogenicity tests were performed on slices and whole pineapple fruits and also in different hosts (potato, sweet-potato, onion, pepper, tomato, grape). Isolates were also tested for biofilm ability. Yeasts were identified as Candida krusei, Saccharomyces cerevisiae and Kloeckera apisand bacterium as Klebsiella pneumoniae subsp. pneumoniae. Yeast C. krusei presented a micocinogenic phenotype towards other isolates, predominating in co-culture in broth and pineapple juice. C. krusei and K. apis presented antifungal activity against Fusarium guttiforme (Syn.: F. subglutinans f. sp. ananas). Optimal growth temperature was 35°C for C. krusei and Saccharomyces cerevisiae, while K. apis and K. pneumoniae subsp. pneumoniae grew better at 30°C. Maximum ethanol production was reached at 35°C for C. krusei and K. apis, and 40°C for S. cerevisiae. None of isolates were able to produce protease, cellulase, or pectinase in qualitative tests, and also did not induce any symptoms in other hosts or in achlorophyled parts of pineapple leaves. C. krusei, K. apis and K. pneumoniae subsp. pneumoniae were able to form biofilm, but S. cerevisiae did not. Koch’s postulates were fully satisfied when fruits were inoculated with the combination of four isolates, with a total number higher than 2.0 x 105 CFU/mL (each microorganism: 5.0 x 10CFU/mL) at 40°C. Only fruits with the physiological disorder of flesh translucence developed the symptoms. In conclusion, the disease demands a combination of biotic (number and types of microorganisms), environmental (temperature, humidity), and physiological fruit condition (flesh translucence) factors to develop all of the symptoms. Key words: fruit collapse, pineapple, Ananas comosus var. comosus, yeasts, fermentation.

Tipo do Trabalho:
Tese

Referência:
Korres, Adriana Marcia Nicolau. Caracterização da etiologia da podridão espumosa do abacaxi. 2010. 172 f. Tese (Doutorado em 2010) - Universidade Estadual do Ceará, , 2010. Disponível em: Acesso em: 6 de maio de 2024

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