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Repositório Institucional - UECE
Título:
Utilizacao do Processo Osmotico Seguido de Secagem para a Obtencao de Tomate Parcialmente Desidratad

Autor(es):
Costa, Antonio Raimundo Silva

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2003

Resumo:
RESUMOO presente projeto de pesquisa, teve como objetivo principal, o estudo do processo osmótico em tomates, utilizando como agente desidratante, o cloreto de sódio (NaCl) comercial, conhecido popularmente como sal de cozinha. Inicialmente foi utilizado corno matéria prima, o tomate cereja inteiro, que teve sua casca perfurada com 36 furos de agulhas, para facilitar os fluxos de massa durante o processo. Pela heterogeneidade da matéria prima, os resultados obtidos não foram os esperados. Na fase seguinte, foi utilizado o tomate comum, realizando um furo de cerca de 8 mm através de seu eixo, retirando o miolo dessa região. Os resultados obtidos no processo osmótico foram coerentes, porém aquém do desejado quanto à velocidade de troca de massa. Na terceira etapa, foi utilizado também o tomate comum, porém agora cortado transversalmente as duas extremidades, e o corpo principal cortado longitudinalmente em quatro partes. Testes preliminares mostraram ser essa a melhor forma geométrica para o processo. Definida a forma da matéria prima, a fase seguinte foi obter dados para verificar a influência das principais variáveis no processo: a) concentração da solução: foram utilizadas concentrações de 5, 10, 15, 20, 25 e 30% na temperatura ambiente, sem agitação b) temperatura da solução: foram utilizadas soluções nas temperaturas de 5, 30 e 45 °C, sem agitação, na concentração de 15% c) agitação: foi realizada nas concentrações de 5, 10, 15, 20 e 25% e nas temperaturas de 30, 45 e 60 °C d) tempo de imersão: como o objetivo principal foi verificar a influência das variáveis no processo, foi utilizado um tempo relativamente longo de imersão, que variou entre 5 e 6,5 h. A análise dos resultados mostrou que o processo mais adequado foi o sem agitação, na temperatura ambiente. Após o processo osmótico, o produto era colocado em um secador de bandejas, para complementar a secagem através de um fluxo de ar quente. Tanto o processo osmótico quanto o de secagem com ar quente foram devidamente equacionados, e realizada uma comparação entre os dados experimentais

Abstract:
Não informado

Tipo do Trabalho:
TCC

Referência:
Costa, Antonio Raimundo Silva. Utilizacao do Processo Osmotico Seguido de Secagem para a Obtencao de Tomate Parcialmente Desidratad. 2003. Sem Numeração Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em 2003) – Universidade Estadual do Ceará, , 2003. Disponível em: Acesso em: 8 de maio de 2024

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