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Visualização do Trabalho Acadêmico
Repositório Institucional - UECE
Título:
Avaliação do teor dos corantes sintéticos em refrigerantes de laranja e uva fabricados no Ceará

Autor(es):
Andrade, Francisca Ivani de

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2010

Resumo:
Dentre os alimentos, os refrigerantes são produtos que apresentam o maior volume em vendas em todo o mundo, sendo largamente consumido por crianças e jovens. Nos refrigerantes de laranja e uva, por estarem incluídos no rol de alimentos que contêm os corantes amarelo crepúsculo, amarelo tartrazina, vermelho bordeaux e azul brilhante faz-se necessária a avaliação dos teores e a identificação destes corantes no produto e nos rótulos das embalagens, o que contribuirá para reduzir possíveis danos à saúde da população consumidora, já que diversos trabalhos têm evidenciado danos a saúde tais como alergias, hiperatividade, câncer entre outras reações relacionadas a alimentos que contém corantes artificiais. Este trabalho teve como objetivo a identificação e quantificação dos corantes artificiais presentes nos refrigerantes de laranja e uva fabricados no Ceará. A pesquisa foi realizada no período de agosto a dezembro de 2009, em cinco marcas de refrigerantes de laranja e uva registradas em Fortaleza, e fabricadas no Ceará. Foram analisadas 22 amostras de refrigerantes (10 de laranja e 12 de uva). Foram realizadas análises químicas qualitativas e quantitativas, conforme metodologia utilizada por Alves & Abrantes (2004), desenvolvida e validada por Prado & Godoy (2002), na primeira e segunda fase respectivamente. Os corantes presentes nas amostras de refrigerantes de laranja e uva, foram identificados utilizando a Cromatografia em Camada Delgada (CCD) em placas de sílica gel por comparação com os padrões, também foram quantificados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) em fase reversa, com padronização externa utilizando curvas de calibração em 4 níveis de concentração em que cada ponto é representado pela média de três determinações. O Método da Cromatografia em Camada Delgada (CCD) possibilitou a identificação do corante Amarelo Crepúsculo em 10 amostras de refrigerantes de laranja e os corantes, Vermelho Bordeaux e Azul Brilhante foram identificados em 12 amostras de refrigerantes de uva. A comparação entre os corantes encontrados nos rótulos dos refrigerantes com os identificados na análise nos mostra que o corante Amarelo Tartrazina não foi encontrado em nenhuma das amostras, embora tenha sido citado nos rótulos de 3 amostras (2 de uva e 1 de laranja). De todas as marcas analisadas, apenas a marca A do lote B sabor uva, apresentou um alto teor de corante Vermelho Bordeaux, desobedecendo ao limite máximo da Legislação. Enquanto as marcas B (uva) e C (laranja e uva) desobedeceram às normas de rotulagem declarando em seus rótulos, um corante que não se encontrava no produto. Concluímos que, em se tratando da segurança alimentar, não se pode confiar no que está descrito nos rótulos dos produtos, o que nos cabe ressaltar que o monitoramento desses produtos por parte dos órgãos públicos competentes seria de grande valia para a segurança do consumidor. A fiscalização mais acirrada e a adoção de métodos de quantificação por parte dos órgãos fiscalizadores poderiam minimizar os riscos do consumidor cometer enganos ao ingerir um produto com características de cunho alérgico, o que pode ser fatal para sua saúde. Palavras-chave: corantes sintéticos, cromatografia, CLAE, CCD.

Abstract:
Among the foods, soft drinks are products that present the greatest volume of sales throughout the world and is largely consumed by children and young people. In soft orange and grape, being included in the list of foods that contain dyes Sunset Yellow, Tartrazine Yellow, Bordeaux Red and Brilliant Blue it is necessary to evaluate the levels and identification of dyes in product and packaging labels, which will help to reduce possible damage to the health of consumers, as several studies have shown damage to health such as allergies, hyperactivity, cancer and other reactions related to foods that contain artificial colors. This study aimed at the quantification and identification of artificial colors present in soft orange and grape produced in Ceará. The survey was conducted from August to December 2009, five soft drink brands of orange and grape registered and manufactured in Fortaleza in Ceará. We analyzed 22 samples of soft drinks (10 and 12 orange, grape). Were done by analyzing qualitative and quantitative methodology as used by Alves & Abrantes (2004) developed and validated by Prado & Godoy (2002), the first and second phase respectively. The dyes present in samples of soft orange and grape, were identified by thin layer chromatography (TLC) on plates of silica gel by comparison with standards, were also quantified by High Performance Liquid Chromatography (HPLC) reverse phase, with using external standard calibration curves for 4 levels of concentration in which each point is represented by the average of three determinations Method of Thin Layer Chromatography (TLC) allowed the identification of Sunset Yellow dye in 10 samples of soft drinks and orange colors, Bordeaux Red and Brilliant Blue were identified in 12 samples of grape soda. A comparison of the colors found on the labels of soft drinks with those identified in the analysis shows that the dye Tartrazine was not found in any sample, although it was mentioned on the labels of 3 samples (2 grape 1 orange). Of all the brands tested, only the Mark A, Lot B grape flavor, had a high content of red dye, disobeying the ceiling of Legislation. While brands B (grape) and C (orange and grape) disobeyed rules on labeling stating on their labels, a dye that was not the product. We conclude that, when it comes to food safety can not rely on what is described on the labels of the products that we must emphasize that the monitoring of such products by public agencies would be crucial for consumer safety. The tougher enforcement and the adoption of methods by the inspection agencies could minimize the risks of consumer mistakes by eating a product with features of allergic stamp, which can be fatal to your health. Keywords: coloring synthetics, chromatography, HPLC, TLC.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
Andrade, Francisca Ivani de. Avaliação do teor dos corantes sintéticos em refrigerantes de laranja e uva fabricados no Ceará. 2010. 78 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2010) - Universidade Estadual do Ceará, , 2010. Disponível em: Acesso em: 5 de maio de 2024

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