Excesso de peso, gasto energético basal e composição corporal de estudantes universitários: potencial relação com o padrão de ingestão dietética de cálcio
Autor(es):
Yum, Maria Elizabete Magalhães
Palavras Chaves:
Não informado
Ano de Publicação:
2009
Resumo:
O objetivo desse estudo foi avaliar as inter-relações entre excesso ponderal, gordura
corporal, gasto energético basal (GEB) e ingestão de cálcio e laticínios entre estudantes
universitários. Nesse sentido, foi realizado um estudo transversal analítico com 103
estudantes universitários, escolhidos aleatoriamente. O estado nutricional foi definido de
acordo com o índice de massa corporal (IMC). A gordura corporal foi avaliada por
adipometria e bioimpedanciometria tetrapolar e a distribuição central de gordura foi estimada
através da circunferência da cintura (CC) e relação cintura/quadril (RCQ). A ingestão
alimentar foi investigada através do recordatório de 24h realizado em 3 dias não
consecutivos, incluindo um dia de final de semana, para determinação da quantidade de
cálcio dietético, através do software DietWin Profissional 2.0. A ingestão de laticínios foi
definida conforme o número de porções consumidas. O GEB foi determinado por equação
de estimativa e por bioimpedância elétrica tetrapolar. Foi realizada análise estatística
multivariada no software Stata, adotando-se p < 0,05 como nível de significância. Verificouse uma prevalência de excesso de peso de 27,2% e de adiposidade excessiva de 24,3%
pela adipometria e de 25,2% por bioimpedanciometria. Poucos estudantes apresentaram
distribuição central de gordura (8,7% segundo CC e 6,8% segundo RCQ). A grande maioria
dos estudantes apresenta uma baixa ingestão de cálcio (698,55 ± 343,11 mg/dia) e de
laticínios (1,83 ± 1,62 porção). Observou-se indícios de que a ingestão mais baixa de cálcio
e laticínios contribui para o excesso de gordura corporal; para laticínios parece haver uma
associação direta com indicadores de distribuição central de gordura. No entanto, com
ajuste calórico, todas as potenciais associações perderam a significância. Da mesma forma
parece haver uma associação da maior ingestão de cálcio e laticínios com a elevação do
GEB, no entanto não confirmada ao se proceder ao ajuste por calorias e sexo.
Considerando os achados do presente estudo, conclui-se que não há associação do cálcio e
laticínios dietéticos com os indicadores avaliados, independente do método de avaliação
nutricional utilizado. Considerando as tendências observadas ainda não é possível negar as
inter-relações investigadas, sugerindo-se a realização de mais estudos sobre o tema,
envolvendo maior numero de sujeitos.
Palavras-chave: Obesidade, excesso de peso, gordura corporal, cálcio dietético,
laticínios.
Abstract:
Este trabalho não possui resumo em língua estrangeira.
Tipo do Trabalho:
Dissertação
Referência:
Yum, Maria Elizabete Magalhães. Excesso de peso, gasto energético basal e composição corporal de estudantes universitários: potencial relação com o padrão de ingestão dietética de cálcio . 2009. 125 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2009) - Universidade Estadual do Ceará, , 2009. Disponível em: Acesso em: 4 de maio de 2024
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