Consumo de produtos lácteos e renda familiar de gestantes e nutrizes usuárias de um hospital público de Fortaleza
Autor(es):
Oliveira, Maria do Socorro Gomes de
Palavras Chaves:
Não informado
Ano de Publicação:
2010
Resumo:
O objetivo do estudo foi interrelacionar o consumo de produtos lácteos e a renda
familiar de gestantes e nutrizes atendidas em um hospital público de FortalezaCeará. Para tanto, foi utilizado um questionário de freqüência alimentar (QFA) com
reprodutibilidade e validade testados, e um questionário sobre condições
socioeconômicas, tendo como dados básicos informações constantes do
Questionário de “Condições de vida”, parte integrante da POF 2002/2003, que
permitem analisar questões referentes à freqüência de consumo de produtos
lácteos, suficiência da renda e da alimentação, escolaridade, história reprodutiva e
número de filhos, existência de problemas de infra-estrutura na moradia, existência e
nível de satisfação com alguns serviços básicos do domicílio, pagamento de
algumas despesas domésticas e rendimentos recebidos. Os resultados
evidenciaram que as condições socioeconômicas ainda são bastante precárias, pois
mais da metade da população estudada (58%) não recebiam qualquer renda. A
renda média mensal do grupo ficou em torno de R$ 1.029,00, mais concentrada
entre dois e três salários mínimos. A escolaridade média foi de 8,5 anos. No que se
refere à ocupação, 46,8% das mulheres entrevistadas estão vinculadas à empresa
privada e apenas 4,8% delas ocupam cargos no serviço público. O estudo
demonstrou que, mesmo sendo famílias de baixa renda, essas não consideraram ter
piores condições de moradia. Mais da metade da amostra considerou insuficiente a
quantidade de alimentos consumidos, contrapondo-se ao consumo de alimentos de
acordo com a preferência, em que ocorreu uma avaliação positiva sobre o tipo de
alimentos. Apesar das limitações econômicas, essas famílias conseguem uma
freqüência de consumo bem diferenciada. Com relação à freqüência de consumo
dos laticínios, os resultados revelaram que: no grupo que ingeriu menos que 1
porção por dia, a freqüência de consumo diminuia à medida em que a renda
aumentava entre as que consumiam entre 1 ou 2 porções por dia, o consumo
aumentava à medida em que a renda aumentava; e as que pertenciam a classe de
renda mais elevada tiveram um consumo mais alto. Observou-se que o consumo de
98% das famílias estava fora do padrão recomendado pelo Guia Alimentar para a
População Brasileira. O leite pasteurizado foi o único tipo de leite citado, cujo
consumo foi bastante elevado. O queijo coalho foi consumido tanto pelas classes de
menor como de maior renda, sendo que a classe de menor renda teve um consumo
maior. O consumo de bebidas lácteas e iogurte também se destacaram nas classes
de menor e maior renda com consumo elevado. Produtos como requeijão e queijo
prato apresentaram consumo muito baixo, o mesmo ocorrendo com coalhada e
queijo mussarela.
Palavras-chave: Dieta na gestação, Lactação, Produtos Lácteos, Inquéritos
Dietéticos.
Abstract:
The objective was to interrelate the consumption of milky products and the familiar
income of pregnants and breastfeeding mothers of a public hospital of FortalezaCeará. To this, it used a questionnaire of food frequency with reproducibility and
validity tested, and one questionnaire about the socioeconomics conditions, having
as basic data informations inserted of Questionnaire of “Life Conditions”, part
inserted of POF 2002/2003, that allow to analyzis questions refer to frequency of
consumption of milky products, sufficiency of income and alimentation, scholarship,
reproductive history and number of children, existance and level of satisfaction with
some basic services of home, payment of some domestic costs and income gotten.
The results highlighted that the socioeconomics conditions still are too fragile, so
more than half of population studied (58%) did not receive any income. The monthly
average income of group was about R$1029, more concentrated between two and
three minimum wages. The average scholarship was 8,5 years. Regarding the
occupation, 46,8% of women interviewed were linked to private business and only
4,8% of them have functions in public service. The study demonstrated that, even
being families of low income, these ones did not evaluate have worse conditions of
housing. More than half of sample deemed insufficient the quantity of foods
consumpted, diverging to consumption of foods according the preference, which
occurred a positive evaluation about the kind of foods. Despite the economics
limitations, these families gotten a frequency of consumption well diferentiate.
Regarding the frequency of consumption of milky products, the results revealed that:
the group that ingested less than 1 portion per Day, the frequency of consumption
decreased as the income increased; the ones that consumpted between 1 or 2
portions per Day, the consumption increased as the income invreased; and the ones
that belonged to class of income more elevated had a consumption higher. Observed
that consumption of 98% of families was out of pattern recomended by Food Guide
to Brazilian Population. The Milk pasteurized was the only kind of milk, which
consumption was too high. The coalho cheese was consumpted as by class of lesser
as higher income, being the class of low income had a higher consumpted. The
consumption of milky drinks and yourgut also highlighted in class of lesser and higher
income with consumption elevated. Products as requeijão and prato cheese shown
very low consumption, the same occurring with coalhada and mussarela cheese.
Key-Words: Diet in pregnants, Lactation, Milky Products, Dietetic Produres.
Tipo do Trabalho:
Dissertação
Referência:
Oliveira, Maria do Socorro Gomes de. Consumo de produtos lácteos e renda familiar de gestantes e nutrizes usuárias de um hospital público de Fortaleza. 2010. 69 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2010) - Universidade Estadual do Ceará, , 2010. Disponível em: Acesso em: 2 de maio de 2024
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