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Visualização do Trabalho Acadêmico
Repositório Institucional - UECE
Título:
Consumo de produtos lácteos e renda familiar de gestantes e nutrizes usuárias de um hospital público de Fortaleza

Autor(es):
Oliveira, Maria do Socorro Gomes de

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2010

Resumo:
O objetivo do estudo foi interrelacionar o consumo de produtos lácteos e a renda familiar de gestantes e nutrizes atendidas em um hospital público de FortalezaCeará. Para tanto, foi utilizado um questionário de freqüência alimentar (QFA) com reprodutibilidade e validade testados, e um questionário sobre condições socioeconômicas, tendo como dados básicos informações constantes do Questionário de “Condições de vida”, parte integrante da POF 2002/2003, que permitem analisar questões referentes à freqüência de consumo de produtos lácteos, suficiência da renda e da alimentação, escolaridade, história reprodutiva e número de filhos, existência de problemas de infra-estrutura na moradia, existência e nível de satisfação com alguns serviços básicos do domicílio, pagamento de algumas despesas domésticas e rendimentos recebidos. Os resultados evidenciaram que as condições socioeconômicas ainda são bastante precárias, pois mais da metade da população estudada (58%) não recebiam qualquer renda. A renda média mensal do grupo ficou em torno de R$ 1.029,00, mais concentrada entre dois e três salários mínimos. A escolaridade média foi de 8,5 anos. No que se refere à ocupação, 46,8% das mulheres entrevistadas estão vinculadas à empresa privada e apenas 4,8% delas ocupam cargos no serviço público. O estudo demonstrou que, mesmo sendo famílias de baixa renda, essas não consideraram ter piores condições de moradia. Mais da metade da amostra considerou insuficiente a quantidade de alimentos consumidos, contrapondo-se ao consumo de alimentos de acordo com a preferência, em que ocorreu uma avaliação positiva sobre o tipo de alimentos. Apesar das limitações econômicas, essas famílias conseguem uma freqüência de consumo bem diferenciada. Com relação à freqüência de consumo dos laticínios, os resultados revelaram que: no grupo que ingeriu menos que 1 porção por dia, a freqüência de consumo diminuia à medida em que a renda aumentava entre as que consumiam entre 1 ou 2 porções por dia, o consumo aumentava à medida em que a renda aumentava; e as que pertenciam a classe de renda mais elevada tiveram um consumo mais alto. Observou-se que o consumo de 98% das famílias estava fora do padrão recomendado pelo Guia Alimentar para a População Brasileira. O leite pasteurizado foi o único tipo de leite citado, cujo consumo foi bastante elevado. O queijo coalho foi consumido tanto pelas classes de menor como de maior renda, sendo que a classe de menor renda teve um consumo maior. O consumo de bebidas lácteas e iogurte também se destacaram nas classes de menor e maior renda com consumo elevado. Produtos como requeijão e queijo prato apresentaram consumo muito baixo, o mesmo ocorrendo com coalhada e queijo mussarela. Palavras-chave: Dieta na gestação, Lactação, Produtos Lácteos, Inquéritos Dietéticos.

Abstract:
The objective was to interrelate the consumption of milky products and the familiar income of pregnants and breastfeeding mothers of a public hospital of FortalezaCeará. To this, it used a questionnaire of food frequency with reproducibility and validity tested, and one questionnaire about the socioeconomics conditions, having as basic data informations inserted of Questionnaire of “Life Conditions”, part inserted of POF 2002/2003, that allow to analyzis questions refer to frequency of consumption of milky products, sufficiency of income and alimentation, scholarship, reproductive history and number of children, existance and level of satisfaction with some basic services of home, payment of some domestic costs and income gotten. The results highlighted that the socioeconomics conditions still are too fragile, so more than half of population studied (58%) did not receive any income. The monthly average income of group was about R$1029, more concentrated between two and three minimum wages. The average scholarship was 8,5 years. Regarding the occupation, 46,8% of women interviewed were linked to private business and only 4,8% of them have functions in public service. The study demonstrated that, even being families of low income, these ones did not evaluate have worse conditions of housing. More than half of sample deemed insufficient the quantity of foods consumpted, diverging to consumption of foods according the preference, which occurred a positive evaluation about the kind of foods. Despite the economics limitations, these families gotten a frequency of consumption well diferentiate. Regarding the frequency of consumption of milky products, the results revealed that: the group that ingested less than 1 portion per Day, the frequency of consumption decreased as the income increased; the ones that consumpted between 1 or 2 portions per Day, the consumption increased as the income invreased; and the ones that belonged to class of income more elevated had a consumption higher. Observed that consumption of 98% of families was out of pattern recomended by Food Guide to Brazilian Population. The Milk pasteurized was the only kind of milk, which consumption was too high. The coalho cheese was consumpted as by class of lesser as higher income, being the class of low income had a higher consumpted. The consumption of milky drinks and yourgut also highlighted in class of lesser and higher income with consumption elevated. Products as requeijão and prato cheese shown very low consumption, the same occurring with coalhada and mussarela cheese. Key-Words: Diet in pregnants, Lactation, Milky Products, Dietetic Produres.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
Oliveira, Maria do Socorro Gomes de. Consumo de produtos lácteos e renda familiar de gestantes e nutrizes usuárias de um hospital público de Fortaleza. 2010. 69 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2010) - Universidade Estadual do Ceará, , 2010. Disponível em: Acesso em: 2 de maio de 2024

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