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Visualização do Trabalho Acadêmico
Repositório Institucional - UECE
Título:
Influencia da Temperatura e Periodo de Estocagem sobre as Qualidades Estruturais de Ovos Comerciais

Autor(es):
Pinto, Jethro Luis Bezerra

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2006

Resumo:
RESUMO0 presente trabalho teve por objetivo, avaliar o efeito da temperatura e período de estocagem sobre a qualidade interna e externa de ovos comercias de poedeiras comerciais submetidas a dietas à base de milho ou sorgo. O experimento foi desenvolvido no Setor de Avicultura e as análises realizadas no Laboratório de Nutrição Animal do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Ceará - UFC. Foram utilizadas 160 galinhas da linhagem Hy-line, com 47 semanas de idade, criadas em gaiolas divididas em 04 compartimentos de 45 cm x 40 cm x 25 cm, colocando-se duas aves por compartimento. As aves foram blocadas observando-se o critério de peso uniforme. A ração foi fornecida considerando-se o consumo esperado de 100gr/ave/dia, com 16% de proteína bruta, com água a vontade. Foram fornecidas às aves as seguintes dietas: T1 (60% milho), T2 ( 60% Sorgo ). Os ovos foram coletados, identificados quanto às dietas, temperatura e período de armazenamento, colocados em bandejas de papelão, e pesados no dia da coleta. Os ovos foram armazenados pelos períodos: 7, 14, 21, 28 e 35 dias, à temperatura ambiente ou sob refrigeração (6 a 10° C). Houve um grupo controle que analisado no dia da coleta. Após o armazenamento, os ovos foram analisados avaliando-se os seguintes parâmetros: perda de peso do ovo, gravidade específica, percentagem de gema, percentagem de casca, percentagem de albúmen.. Os dados foram submetidos a ANOVA, através do programa SAS(1996), e as diferenças entre as médias foram determinadas pelo teste Tukey, a um nível de significância de 5%.Concluiu-se que, para as variáveis estudadas, os ovos de poedeiras comerciais não devem ser estocados por longos períodos de tempo, devendo ser conservá-los em temperatura de refrigeração. O uso de sorgo na ração não ocasionou alteração na qualidade dos ovos das aves quando comparado com o milho.Palavras-chave: Ovo, temperatura, qualidade, armazenament

Abstract:
Não informado

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
Pinto, Jethro Luis Bezerra. Influencia da Temperatura e Periodo de Estocagem sobre as Qualidades Estruturais de Ovos Comerciais. 2006. Sem Numeração Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2006) - Universidade Estadual do Ceará, , 2006. Disponível em: Acesso em: 23 de abril de 2024

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