Carregando ...
Visualização do Trabalho Acadêmico
Repositório Institucional - UECE
Título:
Perfil nutricional de escolares da rede pública do município de Araripe-CE

Autor(es):
Oliveira, Sandra Maria de

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2009

Resumo:
A alimentação ao longo da história se apresenta como uma constante nas preocupações do homem. Durante os primeiros anos de vida a nutrição é um dos fatores primordiais para o crescimento, desenvolvimento e saúde das crianças. Falta de informação ou de condições financeiras faz da criança brasileira uma das mais mal nutridas do mundo. Este estudo teve como objetivo geral caracterizar o perfil nutricional de escolares da rede pública do município de Araripe-CE. Foi realizado um estudo descritivo, com abordagem quantitativa, durante o mês de novembro do ano de 2008. A amostra foi composta por 97 alunos de ambos os sexos com faixa etária de 6 a 16 anos, sendo 54 estudantes de escolas da zona urbana e 43 estudantes de escolas da zona rural. A coleta dos dados foi feita por entrevistadores selecionados e treinados, e o instrumento foi o questionário. Os resultados mostraram que em relação as condições econômicas das famílias, quem trabalha para sustentá-la na zona rural é o marido/companheiro e na zona urbana um membro da família (o pai ou a mãe), a média de rendimentos é menos de um salário mínimo, e a maioria é beneficiária de algum programa social, sendo o mais citado o Programa Bolsa Família. Quanto à alimentação os principais alimentos consumidos são: arroz, fubá, pão, bolo, batata inglesa, cheiro verde, tomate, cenoura, banana, manga, maçã, laranja, frango/galinha, carne de boi, feijão, ovos, óleo vegetal e café. Em relação à presença de diabetes, a maioria afirmou não haver esta patologia entre seus familiares, porém a obesidade foi citado que a maioria dos pais da zona rural são obesos. Quanto ao estado nutricional dos estudantes da zona rural obtivemos que 68% estavam eutróficos, 23% desnutridos e 9% obesos, quanto aos estudantes da zona urbana 41% estavam eutróficos, 41% desnutridos e 18% obesos. Analisando-se a freqüência alimentar desta população se observou que os grupos alimentares mais consumidos semanalmente foram os dos cereais, frutas, leite e carnes. Diante destes resultados recomenda-se que seria oportuno a concretização de parcerias entre as escolas e o serviço de saúde, mediante a realização de atividades curriculares e extracurriculares envolvendo o tema alimentação saudável e adequada à cada ciclo de vida do homem, utilizando a própria sala de aula podendo inclusive essas atividades serem estendidas à comunidade objetivando um melhor aproveitamento e valorização dos alimentos existentes na região.Palavras-Chave: alimentação, estado nutricional, crianças/adolescentes.

Abstract:
Este trabalho não possui resumo em língua estrangeira

Tipo do Trabalho:
TCC

Referência:
Oliveira, Sandra Maria de. Perfil nutricional de escolares da rede pública do município de Araripe-CE. 2009. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em 2009) - Universidade Estadual do Ceará, , 2009. Disponível em: Acesso em: 1 de maio de 2024

Universidade Estadual do Ceará - UECE | Departamento de Tecnologia da Informação e Comunicação - DETIC
Política de Privacidade e Segurança
Build 1