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Visualização do Trabalho Acadêmico
Repositório Institucional - UECE
Título:
As políticas públicas e os alimentos diet e light: um alerta para os consumidores diabéticos e hipertensos

Autor(es):
Melo, Milena Lidiane Bomfim de

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2007

Resumo:
Atualmente existem no mercado uma variedade muito grande de produtos diet e light, que se apresentam como alimentos que irão auxiliar a dieta balanceada, ao emagrecimento ou ao corpo perfeito, causando muitas dúvidas aos consumidores quanto à sua adequada utilização, principalmente consumidores diabéticos e hipertensos. A falta de conhecimento e compreensão existente ente esses dois tipos de produtos, assim como, a atribução de propriedades e ou características químicas que não correspondem ao que é exigido nas leis vigentes, ou ainda, falhas nas legislações pertinentes, podem acarretar sérios riscos à saúde da população. Desse modo, este estudo teve como objetivo, verificar a viabilidade de consumo dos alimentos diet e light, por diabéticos e hipertensos, visando à necessidade de aplicação das Políticas Públicas. Foram coletadas no município de Fortaleza 2 marcas de doce de goiaba diet destinados a dieta de ingestão controlada de açúcares, totalizando 16 amostras e, 2 marcas de sal hipossódico (sal light), totalizando 16 amostras. Nessas amostras foram analisados os teores de glicose, frutose e sacarose em doces de goiaba diet, atavés do método de cromatografia líquida e, sódio e potássio no sal hipossódico, através do método fotômetro de chama. Os resultados obtidos foram comparados aos teores de nutrientes declarados na composição nutricional apresentada nos rótulos dos referidos alimentos e ao atendimento às legislações pertinentes. Obtemos como resultado da pesquisa que 50% das marcas de doce de goiaba diet destinados a dieta com ingestão controlada de açúcares não são viáveis ao consumo por parte de indivíduos diabéticos e, 100% das marcas analisadas de sal hipossódico, também não são viáveis ao consumo por indivíduos hipertensos. Esses resultados também foram observados quanto ao atendimento das legislações pertinentes, onde 50% das marcas de doce de goiaba e 100% das marcas de sal hipossódico analisadas não atenderam às legislações específicas, o que torna os produtos um risco para a saúde dos consumidores, principalmente diabéticos e hipertensos. Palavras-chave: Alimentos Diet, Alimentos Light, Rotulagem Nutricional, Diabetes, Hipertensão.

Abstract:
Ver documento original.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
Melo, Milena Lidiane Bomfim de. As políticas públicas e os alimentos diet e light: um alerta para os consumidores diabéticos e hipertensos. 2007. 91 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2007) - Universidade Estadual do Ceará, , 2007. Disponível em: Acesso em: 7 de maio de 2024

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