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Repositório Institucional - UECE
Título:
Associacao de Dislipidemia e Fatores Nutricionais com o Grau de Excesso de Peso ...

Autor(es):
Bezerra, Aline Cavalcante

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2006

Resumo:
O estudo objetivou avaliar a associacao de dislipidemia e fatores nutricionais com o grau de excesso de peso de criancas e adolescentes atendidos num centro de saude escola da cidade de Fortaleza - Ceara. Foram avaliados 62 pacientes, 26 criancas e 36 adolescentes. A avaliacao do estado nutricional foi realizada atraves do indice de massa corporal (IMC) segundo parametros definidos pelo NCHS - National Center for Health Statistics (CDC,200). Medidas de circunferencia da cintura e do quadril foram obtidas para estimar gordura abdominal (WHO, 1998; Alvarez & Pavan, 1999; Taylor et al., 2000). Amostra de sangue foi obtida em jejum de 12 horas para determinacao do perfil lipidico serico, que foi avaliado segundo as III Diretrizes Brasileiras sobre Dislipidemia (SBC, 2001). O consumo alimentar foi levantado atraves de um questionario de frequencia, analisado em software Dietwin profissional 2.0 e confrontado com as recomendacoes nutricionais diarias, Dietary Reference Intakes (DRI) e com as preconizacoes e controle das dislipidemia das III Diretrizes Brasileiras sobre Dislipidemias. A associacao entre dislipidemia e fatores nutricionais com o grau de excesso de peso foi verificada comparando dados de pacientes com sobrepeso e com obesidade. Detectou-se prevalencia similar de sobrepeso e obesidade, mas com predominio de obesidade entre criancas (p= 0.044) Todos os pacientes tiveram evidencias de gordura abdominal. A dislipidemia atingiu 66,1% dos individuoas, com destaque para hipercolesterolemia entre criancas do sexo masculino (p=0,038) e hipertrigliceridemia (p= 0,007) entre os obesos. As dietas caracterizaram-se por excesso de oferta calorica, de lipidios totais, gorduras saturada e colesterol, bem como deficit proteico e de fibras, sem associacao com grupo etano, sexo e grau de excesso de peso; constatou-se ainda baixa ingestao de niacina, acido folico, calcio, fosforo e zinco. As dietas exibiram presenca reduzida de frutas e hortalicas e excessiva de guloseimas doces e salgadas. A unica associacao constatada entre dislipidemia e excesso de peso foi relativa a maior elevacao de triglicerides entre obesos; nao houve associacao de fatores nutricionais com o grau de excesso de peso. Conclui-se que o sobrepeso ja desencadeia alteracoes relativas ao acumulo de gordura abdominal e lipidemia e que o grupo todo necessita de intervencao nutricional tanto para correcao da dislipidemia, como para melhora do perfil quali-quantitativo da dieta.

Abstract:
Não informado

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
Bezerra, Aline Cavalcante. Associacao de Dislipidemia e Fatores Nutricionais com o Grau de Excesso de Peso .... 2006. Sem Numeração Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2006) - Universidade Estadual do Ceará, , 2006. Disponível em: Acesso em: 18 de maio de 2024

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