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Visualização do Trabalho Acadêmico
Repositório Institucional - UECE
Título:
Aspectos Alimentares, Nutricionais e Condicao Socioeconomica dos Usuarios do Restaurante Popular..

Autor(es):
Araujo, Fabio Angelo Lima Verde de

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2006

Resumo:
O objetivo deste estudo foi averiguar aspectos alimentares, nutricionais e socio economicos dos usuarios do "Restaurante Popular Mesa do Povo" em Fortaleza-Ceara. Foram selecionados 51 usuarios de maneira aleatoria simples submetidos a aplicacao de questionarios para investigar caracteristicas demograficas, orcamento familiar, modalidades de acesso e frequencia ao retaurante, complementados pelo inquerito alimentar recordatorio 24h,frequencia e habitos alimentares. A amostra foi estratificada por nivel de renda "per capta" familiar ou individual em salarios minimos, sexo, faixa etaria, nivel de adequacao. O consumo alimentar foi avaliado pelo indice de Qualidade da Dieta e adequacao calorica pela Piramide Alimentar Adaptada. Macro e micronutrientes tiveram adequacoes de acordo com "Dietay Reference Intakes". Utilizaram-se os parametros do Programa de Alimentacao do Trabalhador para avaliar o almoco dos usuarios pelo recordatorio 24h. Dos usuarios entrevistados, de 68,6% do sexo masculino e, 31,4%, para o feminino, houve uma concentracao maior na faixa etaria de 18 a 30 anos(47,1%). As despesas com alimentacao, a media entre aqueles com menor renda "per capta" foi de R$86,32, correspondente a 26,3% da media dos rendimentos, contra R$ 136,07 que representam 8,7% da media dos rendimentos daqueles que possuem maior renda. Sobre os principais itens para realizar economia, 27,5% dos usuarios destacaram alimentacao, 13,7% habitacao. Observou-se que 66,6% declararam baixo preco e, este associado, a outros motivos para ir ao restaurante. Quanto a qualidade dos alimentos ofertados, 49,0% consideram boa, 35,3%, muito boa e 15,7%, razoavel. Apos frequentar o restaurante, 42,9% dos homens e 37,5% das mulheres responderam que estao consumindo mais verduras. Dos problemas de saude, a hipertensao associada a diabete, em 11,7%, e diabete com doenca cardiovascular em 4,0% foram as mais citadas. Das calorias totais, verificou-se que a media de ingestao para homens foi de 2.278 calorias e, para mulheres, 1.785 calorias, havendo diferenca significativa entre os sexos. As inadequacoes de calorias evidenciaram-se em 31,4% abaixo do padrao recomendado e, 49,0%, acima deste. Foi constatado que 100% dos usuarios estao com contribuicao calorica de proteinas dentro do recomendado, sendo 94,1% para carboidratos, e 90,2% para os lipidios adequados a recomendacao. O valor calorico medio do almoco foi de 1.048 calorias, para os homens, e de 848 calorias, para as mulheres. Logo, apenas 7,8% dos usuarios apresentaram consumo calorico adequado. Notou-se que o calcio e tocoferol apresentaram a menor adequacao na dieta dos usuarios; no entanto, houve uma satisfatoria adequacao quanto ao teor medio em vitaminas e minerais. O habito alimentar diario caracterizou-se por: frango e ovos; leite de vaca; arroz e feijao; macarrao e paes; alho e cebola, na forma de condimentos; banana e laranja; cafe e sucos artificiais; acucar refinado e doce industrializado; oleo e margarina vegetal. Conclui-se que, em media, 48,63% do consumo calorico diario e proveniente do almoco adquirido no restaurante, sendo portanto significativa sua participacao na oferta de calorias e nutrientes. Entretanto, faz-se necessario ajustes na operacionalizacao do atendimento atraves de criterios seletivos adequados para atingir, em maior numero, os usuarios mais vulneraveis no aspecto nutricional e socioeconomico. de

Abstract:
Não informado

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
Araujo, Fabio Angelo Lima Verde de. Aspectos Alimentares, Nutricionais e Condicao Socioeconomica dos Usuarios do Restaurante Popular... 2006. Sem Numeração Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2006) - Universidade Estadual do Ceará, , 2006. Disponível em: Acesso em: 30 de abril de 2024

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