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Repositório Institucional - UECE
Título:
Nutrição para otimização da hipertrofia muscular provocada pelo treinamento de força intermitente (musculação)

Autor(es):
Mendonca, Marcelo Farias Carvalho de

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2003

Resumo:
O presente estudo teve como objetivo analisar a importancia dos macronutrientes (carboidratos, proteinas e gorduras) e suas implicacoes com o treinamento de forca com intuito de hipertrofia muscular (musculacao). Foram selecionados 25 alunos de ambos os sexos, que estavam praticando musculacao com o objetivo de aumentar a massa muscular (hipertrofia) ha pelo menos um ano em duas academias de Fortaleza no periodo de Junho a Julho de 2003. Foi aplicado um questionario com perguntas do tipo fechadas sobre habitos alimentares com a pratica da musculacao. Foi verificado um maior numero de praticantes do genero masculino 73,9% comparado ao do genero feminino 26,1% com media de idade de 28,22 anos. 73,9% dos entrevistados relataram otimos beneficios com a pratica da musculacao para a vida diaria, quanto que somente 26,1% relataram bons beneficios. A respeito dos habitos alimentares, verificou-se que 43,5% dos entrevistados se alimentam 6 vezes ao dia, 87% se alimentam especificamente antes do treino e 72,7% dessa alimentacaoe composta somente por carboidratos. Somente 13% dos entrevistados se alimentam durante o treino, e todos se alimentam antes de duas horas apos o treino, com 43,5% se alimentando nos 30 minutos iniciais ao termino do treino, do qual 60,9% dessa alimentacao pos-treino e composta de carboidratos/proteins. Foi constatado que na opiniao de 87,5% dos entrevistados que o macronutriente masi efficaz no processo de hipertrofia muscular e a combinacao de carboidratos/proteinas, e que 56,5% utilizam algum suplemento alimentar, enquanto que somente 13,6% tem orientacao de um nutricionista. Na analise da literatura foi verificado que as principais vias energeticas para o treino de musculacao são o ATP-CP e a glicolise Nwerobia, com predominancia desta ultima. O principal substrato utilizado e o carboidrato estocado no figado e no musculo em forma de glicogenio, principalmente o muscular. A hipertrofia muscular e dada pelo o aumento da seccao transversal do musculo, e esta diretamente associada a genetica, treinamento, repouso e nutricao, entre outros fatores. Quanto as recomendacoes nutricionais de carboidratos foi verificado que atletas envolvidos em treinamento de forca devem ingerir cerca de 10g/kg/dia para assegurar a replecao dos estoques de glicogenio e o aumento da massa muscular, e devem compor entre 60 a 70% do aporte calorico total da dieta. No que se refere as proteinas foi verificado a recomendacao de 1,4 a 2,0g/kg/dia, nao referindo-se nenhum beneficio com valores maiores do que 2,0g/kg/dia, ainda estas devendo compor cerca de 15% do aporte calorico total da dieta. Quantos as gorduras verificou-se a recomendacao de 20% do aporte calorico da dieta diaria, recomendando-se ainda uma ingestao de 5% de gorduras, 8% para as monoinsaturadas e 7% para as poliinsaturadas. Conclui-se, por fim, embora grande parcela dos paricantes de musculacao aparentenmente esta se alimentando corretamente, e necessario um levantamento mais profundo a respieto das qauntidades e das qualidades dos alimentos consumidos, para que se possa chegar a uma conclusao mais precisa.

Abstract:
Este trabalho não possui resumo em língua estrangeira.

Tipo do Trabalho:
TCC

Referência:
Mendonca, Marcelo Farias Carvalho de. Nutrição para otimização da hipertrofia muscular provocada pelo treinamento de força intermitente (musculação). 2003. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em 2003) - Universidade Estadual do Ceará, , 2003. Disponível em: Acesso em: 11 de maio de 2024

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