Carregando ...
Visualização do Trabalho Acadêmico
Repositório Institucional - UECE
Título:
Avaliacao das Condicoes Higienico-Sanitarias dos Mercados Publicos que Comercializam Produtos ...

Autor(es):
Santos, Paulo Roberto Pires dos

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
2001

Resumo:
Os mercados publicos sao locais onde o consumidor encontra as mercadorias, bens e produtos que atendam as suas necessidades, dentre os quais destacam-se os produtos carneos. Porem as deficientes condicoes higienico-sanitarias dos mercados pode acarretar grandes transtornos ao consumidor. O objetivo do presente trabalho foi obter informacoes sobre as condicoes higienico-sanitarias dos boxes que comercializavam produtos carneos nos mercados publicos da grande Fortaleza. Foram avaliados durante o mes de agosto de 2001 quatro mercados publicos. Estes estabelecimentos perfizeram 50% do total existente. Foram igualmente avaliados cinguenta e sete boxes, ou seja, todos os boxes que comercializavam carnes e produtos carneos. A coleta de dados foi realizada atraves de um programa de avaliacao baseado em observacoes direta (visual e entrevistas) conhecido como check-list. Para a avaliacao dos estabelecimentos, cada mercado foi agrupado em dois blocos, onde no bloco um se buscou avaliar a estrutura geral dos mercados e no bloco dois os aspectos gerais dos boxes (instalacoes, equipamentos, utensilios, manipuladores, boas praticas e materia prima). A avaliacao foi realizada usando-se os parametros, satisfatorio e insatisfatorio, os quais foram somados (transformados em numeros inteiros e percentuais) e tabulados. Do total de mercados avaliados, 682 boxes nao comercializavam produtos carneos e 57 comercializavam, produtos carneos e 57 comercializavam, tendo sido o mercado D com o maior numero de boxes (70,17%). Os resultados encontrados para analise das condicoes higienico-sanitarias dos estabelecimentos A, B, C e D, permitem concluir: Bloco I - (79,20%) dos aspectos gerais dos mercados foram classificados como satisfatorio e (20,80%) insatisfatorio. Em relacao aos boxes: Bloco II - A) as instalacoes foram (87,70%) insatisfatorio e (12,30%) satisfatorio; B) os equipamentos foram (64,90%) insatisfatorio, (25,30%) satisfatorio e (9,80%) nao apresentava equipamentos nos boxes; C) os utensilios foram (20,20%) satisfatorio e (79,80%) insatisfatorio; D) os manipuladores foram (99,40%) insatisfatorio e (0,60%) satisfatorio; E) as boas praticas foram (100%) insatisfatorio e F) a materia prima foram (98,30%) insatisfatorio e (1,70%) satisfatorio. Nestas unidades de comercializacao de produtos carneos, todos os boxes foram insatisfatorio, revelendo assim uma situacao preocupante para que ocorra uma adocao de medidas urgentes para melhoria das condicoes higienico-sanitarias.

Abstract:
Não informado

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
Santos, Paulo Roberto Pires dos. Avaliacao das Condicoes Higienico-Sanitarias dos Mercados Publicos que Comercializam Produtos .... 2001. Sem Numeração Universidade Estadual do Ceará, , 2001. Disponível em: Acesso em: 6 de maio de 2024

Universidade Estadual do Ceará - UECE | Departamento de Tecnologia da Informação e Comunicação - DETIC
Política de Privacidade e Segurança
Build 1