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Repositório Institucional - UECE
Título:
Utilizacao do Farelo da Amendoa da Castanha de Caju Suplementado com Enzimas em Dietas de ...

Autor(es):
Militao, Silvana Fernandes

Palavras Chaves:
Não informado

Ano de Publicação:
1999

Resumo:
Um experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de dietas contendo diferentes niveis de farelo da amendoa da castanha de caju (FACC) com ou sem a adicao de um complexo enzimatico , sobre o desempenho zootecnico, o teor de colesterol e o perfil de acidos graxos da gordura abdominal de frangos de corte. Foram utilizados 144 pintos, machos, de 1 dia de idade, da linhagem Hubbard e criados em gaiolas individuais durante o periodo de 42 dias. As aves foram distribuidas em um delineamento experimental de blocos ao acaso, constituido de seis tratamentos com 24 aves/tratamento, sendo dois blocos, com tres repeticoes de quatro aves. Os tratamentos obtidos, segundo um fatorial 3 x 2 (FACC x Enzimas), eram constituidos d seis dietas isoproteicas e isocaloricas com 22% PB e 3.000 kcal EM/kg para a fase para a fase inical e 20% PB e 3.150 kcal EM/kg, para fase de engorda. Os tratamentos constaram das seguintes dietas: T1 - 0% de FACC; T2 - 0% de FACC + 0,1% enzimas; T3 - 7,5% de FACC; T4 - 7,5% de FACC + 0,1% de FACC; T6 - 15% de FACC + o,1% enzimas. Na fase inicial, houve efeito significativo da interacao FACC x Enzimas para o ganho de peso (GP), o consumo de racao (CR) e a conversao alimentar (CA). O GP e a CA foram afetadas pelo nivel de inclusao de FACC nas dietas nao suplementadas com enzimas. Aves alimentadas com a dieta contendo 15% de FACC apresentaram melhores GP e CA que aquelas que receberam a dieta contendo 0% de FACC. O CR foi afetado significativamente pelo nivel de inclusao de FACC nas racoes suplementadas com enzimas, sendo o menor consumo apresentado pelas aves que consumiram a dieta com 15% de FACC. A adicao de enzimas, nesta, melhorou o GP das aves alimentado com a dieta contendo 0% de FACC, assim como a CA das aves que receberam as dietas contendo 0% e 7,5% da FACC. Na fase de engorda, nao houve efeito significativo dos niveis de inclusao de FACC, da adicao de enzimas e da interacao FACC x Enzimas sobre o GP e o CR. Entretanto, a CA foi afetada pelo nivel de inclusao de FACC. As aves que consumiram a dieta com 15% de FACC apresentaram melhor CA que aquelas alimentadas com 0% e 7,5% de FACC. A adicao de enzimas nao afetou esta variavel. No periodo total, nao houve efeito significativo do nivel de inclusao de FACC e da adicao de enzimas para o GP e o CR. Entretanto, a CA foi afetada significativamente pelo nivel de inclusao de FACC, sendo a melhor CA apresentada pelas aves que consumiram a dieta com 15% de FACC. O rendimento de carcaca foi afetado pelo nivel de inclusao de FACC e a suplementacao de enzimas. Aves alimentadas com a dieta contendo 15% de FACC apresentaram maior rendimento de carcaca. O nivel de FACC tambem afetou significativamente a quantidade de gordura abdominal, o nivel de colesterol e o perfil de acidos graxos da gordura abdominal. Aves alimentadas com 15% de FACC apresentaram a maior quantidade de gordura abdominal, porem estudo valor somente diferiu estatisticamente daquele apresentado pelas aves que consumiram dietas contendo 7,5% de FACC. O teor de colesterol da gordura abdominal diminuiu significativamente com o aumento do nivel de FACC na dieta. A inclusao de 15% de FACC na dieta dos frangos de corte diminuiu os acidos palmitico, e linoleico, e aumentou o acido oleico, havendo, entretanto, uma melhor proporcao de acidos graxos saturados em relacao aos acidos graxos insaturados. A inclusao de FACC ocasionou uma reducao no custo de producao do quilograma do frango vivo. Pode-se concluir que a inclusao de 15% de FACC alem de proporcionar um melhor desempenho zootecnico, e um menor custo de quilograma de frango vivo, pode trazer beneficios ao consumidor, pela reducao do colesterol e o aumento dos acidos graxos insaturados na gordura abdominal do frangos. A adca de enzimas exogenas, melhorou o desempenho zootecnico na fase inicial.

Abstract:
Não informado

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
Militao, Silvana Fernandes. Utilizacao do Farelo da Amendoa da Castanha de Caju Suplementado com Enzimas em Dietas de .... 1999. Sem Numeração Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 1999) - Universidade Estadual do Ceará, , 1999. Disponível em: Acesso em: 19 de maio de 2024

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