Utilizacao da Tecnica Nirs, na Determinacao do Valor Nutricional da Dieta de Ovinos em Caatinga
Autor(es):
Dias, Monica Christina Cox de Barros
Palavras Chaves:
Não informado
Ano de Publicação:
1999
Resumo:
Este trabalho objetivou desenvolver modelos fecais atraves da tecnica NIRS, para que de forma rapida e precisa, possa se determinar o valor nutritivo da dieta de ovinos em caatinga, podendo com isto, implantar programas de suplementacao alimentar que, de forma racional e economica, possam suprir as reais necessidades dos animais. Amostra de dieta (extrusa) foram coletadas em cinco ovinos, adultos fistulados no esofogo, enquanto que as amostras de fezes, foram coletadas de um rebanho de ovelhas nativas, nao fistuladas em pastejo em caatinga (caatinga raleada sem adubacao; caatinga raleada e adubada (100kgP2o5/ha); caatinga raleada sem adubacao e enriquecida com capim gramao (Cynodon dactylon (L). Perspectiva.) e caatinga raleada, adubada e enriquecida com capim gramao), totalizando 217 amostras durante os anos de 1994 a 1996. As amostras de dieta (extrusas) foram analisadas em laboratorio para os parametros Proteina Bruta (PB) e Digestibilidade in vitro da Materia Organica )DIVMO), e posteriormente utilizadas como referencias durante as leituras oticas com as amostras fecais. Na determinacao das equacoes de PB e DIVMO foram utilizados 4 e 5 diferentes comprimentos de onda, respectivamente, os quais mostraram relacao biologica com os parametros estudados. Quanto aos valores estatisticos, obtiveram-se, para PB e DIVMO, coeficientes de determinacao (R²) de 0,897 e 0,851 , respectivamente, estando ambos em conformidade com o previsto em outros trabalhos com o NIRS, em estudos de nutricao com ruminantes a campo. Os erros padroes de calibracao (EPC) para PB e DIVMO foram 1,682 e 3,572, respectivamente, sendo considerados dentro dos valores limites para o NIRS. durante o processo de avaliacao o coeficiente de correlacao (r²) e o erro padrao de validacao corrigido (EPV[C]), foram de 0,90 e 1,33 para PB, enquanto que para DIVMO foram de 0,68 e 4,1, respectivamente. Baseando-se nestes resultados, pode-se concluir que com a tecnica NIRS, e possivel predizer com grande precisao a qualidade (PB e DIVMO) da dieta de ovinos em caatinga ao longo dos anos, podendo ser a referida tecnica, utilizada em propagandas de suplementacao alimentar.
Abstract:
Não informado
Tipo do Trabalho:
Dissertação
Referência:
Dias, Monica Christina Cox de Barros. Utilizacao da Tecnica Nirs, na Determinacao do Valor Nutricional da Dieta de Ovinos em Caatinga. 1999. Sem Numeração Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 1999) - Universidade Estadual do Ceará, , 1999. Disponível em: Acesso em: 19 de maio de 2024
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