Os compostos bioativos encontrados em alimentos e plantas medicinais são moléculas promissoras para o desenvolvimento de novos fármacos. Muitos desses compostos têm efeito na atenuação da adiposidade e inibitório significativo sobre o estresse oxidativo e a resposta inflamatória e podem contribuir de forma preventiva para a melhoria da qualidade de vida dos indivíduos por meio de uma dieta rica nessas moléculas. O eugenol (4-alil-2- metoxifenol) é um destes compostos bioativos, encontrando-se de forma majoritária na constituição química de óleos essenciais como, por exemplo, o cravo-da-índia (Syzygium aromaticum L.). Sendo assim, este atenuaria a obesidade e melhoraria as alterações metabólicas decorrentes da inflamação induzida por obesidade e o desequilíbrio redox em consequência desta e da doença hepática gordurosa não alcóolica (DHGNA). O estudo teve o objetivo de verificar as propriedades do eugenol na atenuação da adiposidade, sobre as alterações da homeostase redox e estado inflamatório induzidos pela obesidade e na doença hepática gordurosa não alcóolica. Foram utilizados camundongos adultos (8 semanas), estes foram alimentados por via oral com dieta padrão (DP) ou dieta hiperlipídica (DHL) e receberam água ‘ad libitum’ por 8 semanas. Após este período foi feita a randomização dos grupos para o tratamento, de forma que estes foram divididos nos seguintes grupos: grupo controle normal (CN), que recebeu dieta padrão e grupo obeso controle (CO), que recebeu dieta hiperlipídica, ambos com 10 animais (n = 10), que receberam solução de TWEEN 80 0,1% em água destilada; grupo obeso tratado com Eugenol (OE30), Eugenol (OE100) e Eugenol (OE500), cada um destes com 10 animais (n = 10), que receberam dieta hiperlipídica e foram tratados com dose de 30 mg/kg de Eugenol, 100 mg/kg de Eugenol e 500 mg/kg de Eugenol, respectivamente, adicionados diretamente ao veículo (TWEEN 80 0,1% em água destilada. O volume de administração das soluções foi de 0,1ml/10g, realizados por via oral 1 vez ao dia por 28 dias. Foi realizado semanalmente (2x/semana) o acompanhamento do peso corporal e do consumo alimentar e hídrico dos animais. Foi executado o teste de tolerância oral à glicose (TTOG) e na 13ª semana os animais foram eutanasiados e coletados e pesados o tecido adiposo subcutâneo (SC), periepididimal (EP), retroperitoneal (RP) e fígado e armazenados a -80ºC para análises posteriores e possíveis observações da atividade anti-inflamatória e antioxidante do composto em análise, bem como os fígados foram conservados em formalina a 10% para posteriores análises histopatológicas. O eugenol atenuou a adiposidade no tecido adiposo SC, EP e RP com as 3 doses utilizadas (OE 30 mg/kg; OE 100 mg/kg e OE 500 mg/kg), com exceção da dose OE 100 mg/kg no tecido adiposo EP; melhorou parâmetros da homeostase redox em camundongos induzidos ao estresse e dano oxidativo no fígado e tecido adiposo SC com as 3 doses de eugenol utilizadas, bem como a defesa antioxidante (catalase) no fígado e tecido adiposo SC, nas doses OE 30 e OE 100 mg/kg e no tecido adiposo EP nas doses OE 100 e OE 500 mg/kg e SOD no tecido adiposo SC na dose OE 100 mg/kg. No fígado o eugenol minimizou a esteatose nas 3 doses e a inflamação com as doses OE 100 e OE 500 mg/kg. Assim, sugere-se a utilização do eugenol como um potencial agente terapêutico em doenças relacionadas à obesidade, inflamação e ao desequilíbrio redox.
Palavras-chave: Eugenol; estresse oxidativo; inflamação; obesidade.
Abstract:
The bioactive compounds found in foods and medicinal plants are promising molecules for the development of new drugs. Many of these compounds have an effect on the attenuation of adiposity and significant inhibitory effect on oxidative stress and inflammatory response and can contribute preventively to the improvement of the quality of life of individuals through a diet rich in these molecules. Eugenol (4-allyl-2-methoxyphenol) is one of these bioactive compounds, being found mostly in the chemical constitution of essential oils such as cloves (Syzygium aromaticum L.). Thus, it would attenuate obesity and improve metabolic changes resulting from obesity-induced inflammation and redox imbalance as a result of this and non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD). The objective of this study was to verify the properties of eugenol in the attenuation of adiposity, on the alterations of redox homeostasis and inflammatory state induced by obesity and in non-alcoholic fatty liver disease. Adult mice (8 weeks) were fed orally on either standard diet (SD) or high-fat diet (DHL) and given water 'ad libitum' for 8 weeks. After this period, the groups were randomized for treatment, so that they were divided into the following groups: normal control group (NC), which received standard diet and obese control group (OC), which received a high-fat diet, both with 10 animals (n = 10), which received 0.1% TWEEN 80 solution in distilled water; obese group treated with Eugenol (OE30), Eugenol (OE100) and Eugenol (OE500), each of these with 10 animals (n = 10), who received a high-fat diet and were treated with a dose of 30 mg/kg of Eugenol, 100 mg/kg of Eugenol and 500 mg/kg of Eugenol, respectively , , added directly to the vehicle (TWEEN 80 0.1% in distilled water. The volume of administration of the solutions was 0.1ml/10g, performed orally 1 time a day for 28 days. The monitoring of body weight and food and water intake of the animals was performed weekly (2x/week). The oral glucose tolerance test (OGTT) was performed and at the 13th week the animals were euthanized and the subcutaneous adipose tissue (SC), periepididymal tissue (PE), retroperitoneal tissue (RP) and liver were collected and weighed and stored at -80ºC for further analysis and possible observations of the anti-inflammatory and antioxidant activity of the compound under analysis, as well as the livers were preserved in 10% formalin for further histopathological analysis. Eugenol attenuated adiposity in SC, PE and RP adipose tissue with the 3 doses used (EO 30 mg/kg; EO 100 mg/kg and OE 500 mg/kg), with the exception of the dose OE 100 mg/kg in EP adipose tissue; improved parameters of redox homeostasis in mice induced to stress and oxidative damage in the liver and adipose tissue SC with the 3 doses of eugenol used, as well as the antioxidant defense (catalase) in the liver and adipose tissue SC, at doses OE 30 and OE 100 mg/kg and in adipose tissue EP at doses OE 100 and OE 500 mg/kg and SOD in adipose tissue SC at dose OE 100 mg/kg. In the liver, eugenol minimized steatosis at 3 doses and inflammation at OE 100 and OE 500 mg/kg doses. Thus, it is suggested the use of eugenol as a potential therapeutic agent in diseases related to obesity, inflammation and redox imbalance.
Keywords: Eugenol; oxidative stress; inflammation; obesity.
Tipo do Trabalho:
Dissertação
Referência:
Paula, Saulo Leite De. Efeitos do eugenol sobre as alterações da homeostase redox e sobre o estado inflamatório de camundongos com obesidade induzida por dieta hiperlipídica. 2023. 135 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2023) - Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: Acesso em: 9 de abril de 2025
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