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Visualização do Trabalho Acadêmico
Repositório Institucional - UECE
Título:
Construção e validação de um guia para orientação multiprofissional sobre a alta hospitalar de paciente em uso de nutrição enteral

Autor(es):
Barboza, Carolina Drummond

Palavras Chaves:
Alta hospitalar; Nutrição enteral; Profissional da saúde

Ano de Publicação:
2023

Resumo:
Objetiva-se desenvolver e validar um guia para orientação da equipe multiprofissional sobre alta hospitalar de pacientes em uso de nutrição enteral. O estudo foi do tipo metodológico, onde iniciou com um levantamento do tema proposto seguindo dois passos, o levantamento na literatura através de buscas nas bases de dado oficiais e literatura cinzenta usando os descritores “manual”, “guia”, “nutrição enteral” e “alta hospitalar”. Foi realizado o benchmarking em hospitais públicos e privados de Fortaleza-Ce. Para construção do guia foram entrevistados profissionais de saúde de um hospital de nível secundário, familiares de pacientes em uso de nutrição enteral do serviço de atendimento domiciliar, e profissionais dos órgãos públicos fornecedores de insumos para continuidade do tratamento domiciliar. Para obtenção do conhecimento dos participantes foi usado uma abordagem qualitativa através da entrevista semi-estruturada individual. A análise das entrevistas e da revisão foi realizada através da análise de conteúdo categorial temática. Em seguida foi feito o tratamento dos resultados obtidos e interpretação dos dados por inferência confrontando com a luz da literatura pesquisada. Com base nos hiatos encontradas, a primeira versão do guia foi escrita e submetida a validação por juízes especialistas e público-alvo. Para validação do conteúdo e aparência do guia junto aos juízes especialistas foi adotado o cálculo do Índice de Validade de Conteúdo e analisado cinco categorias temáticas: objetivo, conteúdo, estilo de escrita, ilustração gráfica e apresentação do material. A taxa de concordância indicada para o intervalo de seis a oito juízes, que é de maior ou igual a 0,83, o guia obteve a média de 1,0, por tanto, o nível de concordância foi aceitável. De maneira geral o guia foi bem avaliado por todos os juízes especialistas, que consideraram o material de fácil leitura e entendimento. A validação com o público alvo foi feita através de uma roda de conversa para leitura coletiva e registro de sugestões de melhoria. Todas as considerações realizadas pelos avaliadores foram analisadas e acatadas para a versão final do guia. A qualidade, descrita como riqueza do documento foi considerada a multidisciplinaridade do conhecimento, tendo sua motivação inicial alcançada com o preenchimento de uma lacuna existente no processo da alta do paciente em nutrição enteral.

Abstract:
The objective was to develop and validate a guide for orientation of the multiprofessional team about hospital discharge of patients using enteral nutrition. The study was of methodological type, where it started with a survey of the proposed theme following two steps, the survey in the literature through searches in the official databases and grey literature using the descriptors "manual", "guide", "enteral nutrition" and "hospital discharge". Benchmarking was carried out in public and private hospitals in Fortaleza-Ce. To build the guide, health professionals from a secondary level hospital, family members of patients using enteral nutrition from the home care service, and professionals from public agencies providing supplies for continuity of home treatment were interviewed. A qualitative approach through individual semi-structured interviews was used to obtain the participants' knowledge. The analysis of the interviews and the review was performed through thematic categorical content analysis. Then the treatment of the results obtained and interpretation of the data by inference was made, confronting the light of the researched literature. Based on the gaps found, the first version of the guide was written and submitted to validation by expert judges and target audience. To validate the content and appearance of the guide with the expert judges, the Content Validity Index was calculated and five thematic categories were analyzed: objective, content, writing style, graphic illustration, and presentation of the material. The agreement rate indicated for the range of six to eight judges, which is greater than or equal to 0.83, the guide obtained an average of 1.0, so the level of agreement was acceptable. In general, the guide was well evaluated by all the expert judges, who considered the material easy to read and understand. The validation with the target audience was done through a conversation circle for collective reading and suggestions for improvement. All the considerations made by the evaluators were analyzed and accepted for the final version of the guide. The quality, described as the richness of the document, was considered the multidisciplinary knowledge, having its initial motivation achieved with the filling of a gap in the process of discharge of patients with enteral nutrition.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
Barboza, Carolina Drummond. Construção e validação de um guia para orientação multiprofissional sobre a alta hospitalar de paciente em uso de nutrição enteral. 2023. 126 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2023) - Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: Acesso em: 20 de maio de 2024

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