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Repositório Institucional - UECE
Título:
Comparação do desempenho entre um fogão a lenha tradicional e o ecoeficiente no sítio delícias em Cariré - CE: aspectos energéticos, ambientais e de saúde pública

Autor(es):
Tavares, Stepherson Mattheus Portela

Palavras Chaves:
Caatinga; Problemas de saúde; Fogão a lenha; Fogão ecoeficiente; Desempenho energético

Ano de Publicação:
2023

Resumo:
A caatinga é um bioma que vem sendo devastado por falta de manejo adequado, onde, dentre outros motivos, está a necessidade de preparar alimentos por meio do uso do fogão a lenha. Entretanto, a utilização contínua de fogões a lenha rústicos e ineficientes, traz diversos malefícios, como desmatamento da caatinga e problemas de saúde (bronquite e Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica). A revisão da literatura mostra que, apesar desse tipo de fogão ser o mais comum, existe uma escassez de trabalhos que apresentem possíveis soluções tecnológicas ou aumento do desempenho de tais fogões. Portanto, o objetivo do presente estudo foi comparar o desempenho de fogões a lenha tradicionais com modelos melhorados, onde alguns aspectos específicos puderam ser analisados. O trabalho foi elaborado por meio de pesquisa quali-quantitativa, a partir da análise bibliográfica pertinente ao tema e dos dados obtidos, bem como da análise das informações colhidas em pesquisa realizada com os moradores da região que utilizam fogão a lenha. Para tanto, foram considerados, como diretrizes para a metodologia de testes, os mesmos hábitos de cocção de um grupo familiar da zona rural do município de Cariré (CE). Esse fogão melhorado foi construído no local de análise com tijolos refratários, seguindo um manual de construção da Associação Caatinga, uma Organização Não Governamental (ONG). Os dois fogões (convencional e ecoeficiente) foram submetidos a uma série de testes para avaliação de desempenho. Os resultados obtidos com: a análise da temperatura da câmara de combustão, a medição do tempo decorrido para fazer 510 ml de água entrar em ebulição e evaporar totalmente e a quantificação da lenha consumida, foram confrontados para os dois fogões. Com isso, pôde-se concluir que o fogão ecoeficiente possui um melhor desempenho e evita que a fumaça entre em contato direto com os moradores do sítio.

Abstract:
The caatinga is a biome that has been devastated due to a lack of proper management, where, among other reasons, is the need to prepare food through the use of wood stoves. However, the continuous use of rustic and inefficient wood stoves brings several harms, such as deforestation and health problems (bronchitis and Chronic Obstructive Pulmonary Disease). The literature review presents that, despite the popularity of this kind of stove, there is a shortage of works that present possible technological solutions to increase the performance of such stoves. Therefore, the main objective of the present study was to compare the performance of traditional wood stoves with improved models, where some specific aspects could be analyzed. The work was elaborated using qualitative-quantitative research, from the bibliographic analysis relevant to the theme and the data obtained, as well as the analysis of collected information in research carried out with the regional residents who use wood stoves. Therefore, the same cooking habits of a family group in the rural area of the Cariré (CE) municipality were considered as guidelines for the testing methodology. This improved stove was built at the analysis site with refractory bricks, following a construction manual from Associação Caatinga, a Non-Governmental Organization (NGO). The two stoves (conventional and eco-efficient) were submitted to an experimental tests series to evaluate their performance. The obtained results with: the analysis of the combustion chamber temperature, the measurement of the time elapsed to make 510 ml of water to come to boiling point and evaporating completely, and the quantification of the consumed wood, were compared for both stoves. With this, it was possible to conclude that the eco-efficient stove has a better performance and prevents the smoke from coming into direct contact with the site residents.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
Tavares, Stepherson Mattheus Portela. Comparação do desempenho entre um fogão a lenha tradicional e o ecoeficiente no sítio delícias em Cariré - CE: aspectos energéticos, ambientais e de saúde pública. 2022. 87 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2022) - Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: Acesso em: 5 de maio de 2024

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