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Repositório Institucional - UECE
Título:
Análise da associação entre qualidade do sono, estado nutricional e consumo de dieta inflamatória de estudantes de nutrição

Autor(es):
Araujo, Noenia Alves De

Palavras Chaves:
Qualidade do sono;Estado nutricional;Ingestão de alimentos;Estudantes de ciências da saúde;Mediadores da inflamação

Ano de Publicação:
2022

Resumo:
Introdução: Estudos apontam haver uma relação entre qualidade do sono, estado nutricional e alimentação. Um dos possíveis mecanismos envolvidos nesta relação é a inflamação crônica de baixo grau. A alimentação pode ser anti-inflamatória ou pró-inflamatória, dependendo da sua composição. Dentre os grupos vulneráveis ao comprometimento da qualidade do sono estão universitários, principalmente os da área da saúde, devido à alta carga horária diária e alta demanda de estudos, o que os leva a adotar um estilo de vida mais sedentário e com alimentação menos saudável, poupando tempo para cobrir as demandas acadêmicas. Objetivo: Avaliar se existe relação entre qualidade do sono, estado nutricional e consumo de dieta inflamatória de estudantes de cursos de Nutrição. Metodologia: O estudo é subprojeto da pesquisa “Nutritionist Healt Study - NutriHS”, uma coorte estabelecida em 2013. O mesmo é transversal, com abordagem quantitativa. A amostra foi de conveniência, envolvendo 102 estudantes de nutrição, de ambos os sexos, matriculados em cursos de universidades pública e privadas de Fortaleza. Os participantes preencheram um instrumento online, com dados demográficos, socioeconômicos, de estilo de vida e de consumo alimentar, este último obtido através de um questionário de frequência alimentar (QFA). Mediante entrevista foram obtidos dados relativos ao sono através do Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), na versão validada para o Brasil (PSQI-BR). Foi realizada avaliação antropométrica, através da aferição do peso, altura e circunferência da cintura (CC). Com os dados de peso e altura foi calculado o índice de massa corporal (IMC) para categorização nutricional. Foi, ainda, realizada coleta de sangue para quantificação dos marcadores inflamatórios proteína C-reativa (PCR) e relação neutrófilo/linfócito (RNL). Com os dados alimentares foi calculado o padrão empírico de inflamação da dieta (EDIP-SP). A análise da relação entre as variáveis foi realizada através dos testes correlação de Spearman e análise de variância (ANOVA), com p < 0,05 como nível de significância. Resultados: A alimentação consumida é anti-inflamatória (-1,57 ± 0,69). Apenas 1,96% dos avaliados tinha boa qualidade do sono e 75,49% apresentavam distúrbio do sono. A maioria não apresentou excesso de peso (59,79%) e tinha CC adequada (91,75%). Não houve associação do EDIP-SP com a qualidade do sono (r = -0,09; p=0,372), com marcadores inflamatórios (PCR: r = -0,12; p=0,30; RNL: r = -0,05; p=0,634), com o IMC (r = -0,11; p=0,297) e com a CC (r = -0,07; p=0,489). No entanto, considerando um componente do EDIP-SP, o consumo de carne processada e o sexo feminino, houve relação direta estatisticamente significante, embora fraca, com a CC (p= 0,019). O consumo deste mesmo componente, considerando o grupo todo, também teve relação direta e estaticamente significante (fraca correlação) com a CC (p=0,004) e com o IMC (p=0,003). Os estudantes universitários avaliados têm má qualidade do sono e ingerem dieta anti-inflamatória, mas não se encontrou associação entre o EDIP-SP e as variáveis investigadas.

Abstract:
Introduction: Studies show that there is a relationship between sleep quality, nutritional status, and food. One of the possible mechanisms in this relationship is chronic low-grade inflammation. Depending on its composition, food can be anti-inflammatory or pro-inflammatory. Among the vulnerable groups, are University students, especially those that study healthcare, who adopt a more sedentary lifestyle and less healthy food choices due to their high daily workload and demand of studies. Objective: To assess whether there is a relationship between sleep quality, nutrition status, and inflammatory food intake in students in Nutrition courses. Methodology: This transversal with a quantitative approach study is a subproject of the research “Nutritionist Healt Study – NutriHS”, a cohort established in 2013. The sample was of convenience, and it had collaboration of 102 Nutrition students, of both sexes, enrolled in courses at public and private universities in Fortaleza. Participants filled out an online instrument with demographic, socioeconomic, lifestyle and food consumption data, the latter obtained through a Food Frequency Questionnaire (FFQ). During an interview, sleep data were obtained through the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), in the version validated by Brazil (PSQI-BR). An anthropometric assessment was performed, through the measurement of weight, height and Waist Circumference (WC). With the weight and height data, the Body Mass Index (BMI) was calculated for nutritional categorization. Blood samples were also collected for quantification of inflammatory markers C-reactive protein (CRP) and neutrophil/lymphocyte ratio (NLR). With dietary data, the empirical pattern of dietary inflammation (EDIP-SP) was calculated. The analysis of the relationship among the variables was performed using the Spearman correlation tests and Analysis of Variance (ANOVA) test, with p < 0.05 as the significance level. Results: The food consumed is anti-inflammatory (-1.57 ± 0.69). Only 1.96% of the evaluated students had good sleep quality and 75.49% had a sleep disorder. Most were not overweight (59.79%) and had adequate WC (91.75%). There was no association of EDIP-SP with sleep quality (r = -0.09; p=0.372), with inflammatory markers (CRP: r = -0.12; p=0.30; NLR: r = -0 .05; p=0.634), with BMI (r = -0.11; p=0.297) and with WC (r = -0.07; p=0.489). The evaluated university students have poor sleep quality and eat an anti-inflammatory diet, and the association between EDIP-SP and the variables investigated was not found.

Tipo do Trabalho:
Dissertação

Referência:
Araujo, Noenia Alves De. Análise da associação entre qualidade do sono, estado nutricional e consumo de dieta inflamatória de estudantes de nutrição. 2022. 157 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2022) - Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: Acesso em: 18 de maio de 2024

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