Efeitos da suplementação com subprodutos de acerolasobre a homeostase redox do tecido hepático e controle glicêmico de ratos wistar em modelos de resistência à insulina
Autor(es):
Ribeiro, Mariana De Alencar
Palavras Chaves:
Acerola; Homeostase Redox; Diabetes
Ano de Publicação:
2022
Resumo:
A crescente prevalência de diabetes tipo 2, junto aos grandes prejuízos por ela trazidos para a qualidade de vida dos indivíduos, tem sido onerosa para a saúde pública no Brasil e no mundo. Dentre os fatores de proteção para desenvolvimento de diabetes tipo 2 está uma dieta com consumo regular de frutas, como a acerola,que possui propriedades funcionais devido à alta concentração de fitoquímicos que possui, em especial polifenóis. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito do tratamento com os subprodutos do processamento da acerola, sobre o controle glicêmico e sobre biomarcadores de estresse oxidativo no tecido hepático de ratos resistentes à insulina. Os animais foram divididos 2 modelos de resistência à insulina: induzida por STZ(estreptozotocina) e por dieta hiperlipídica (HF). O grupo STZ recebeu dieta hiperlipídica por 38 dias. No 31º dia ocorreu a indução do diabetes por administração intraperitoneal de uma dose única de STZ (40mg/kg). Os animais foram então tratados por 28 dias com solução salina (STZ) ou acerola (STZ +A) (400mg/kg/dia), via gavagem. Já os animais do grupo HF receberam dieta HF por sete semanas, e foram então separados em dois grupos, que receberam dieta HF ou HF+A, por 7 semanas. Na última semana de tratamento de cada grupo foi realizado teste de tolerância à glicose. A eutanásia ocorreu ao final do tratamento de cada grupo e foi coletado o tecido hepático para análise da homeostase REDOX (dosagem da atividade da Catalase, Glutationa Peroxidase e marcadores de dano oxidativo; quantificação de grupamentos tiol e cabonilação de proteínas). A suplementação com subproduto da acerola não promoveu melhora na homeostase redox e/ou controle glicêmico em nenhum dos modelos analisados (STZ e HF). Entretanto, quando analisada a histologia do fígado, o grupo HF+A apresentou melhora nos parâmetros de esteatose e dilatação sinusoidal. O grupo STZ+A apresentou recuperação da perda de peso típica da diabetes após o tratamento.
Abstract:
The increasing prevalence of type 2 diabetes along with its harms to life quality have been encumbering public health in Brazil as well as worldwide. Among protection factors to type 2 diabetes development is the regular consumption of fruit, like acerola, which possesses functional properties due to itss high phytochemical compounds content, specially polyphenols. The objective of this paper was to evaluate the effect of treatment with acerola by-products on glycemic control, and oxidative stress in insulin resistant rats. Animals were be divided into 2 insulin-resitance models: streptozotocin (STZ) induced and high-fat diet (HF) induced. The STZ group received a high fat diet for 38 days. Diabetes induction happened at day 31 through a single dose of STZ (40mg/kg). Animals were then divided into two groups and treated for 28 days, concurrently with body weight monitoring. The groups were STZ (wich received only saline solution) and STZ + A (which received acerola via gavage at a 400mg/kg/day dosage).As for HF group, they were fed a HF diet for 7 weeks and then separated into two groups, one receiving HF diet and other HF diet with acerola supplementation. On the last week of treatment glucose tolerance tests were performed. Euthanasia took place after treatment period of each group and the hepatic tissue was collected for analysis of redox homeostasis (catalase and superoxide dismutase activity; quantification of thiol groups and protein carbonylation). The acerola by-product supplementation did ameliorate redox homeostasis or glycemic control in neither of the analyzed groups. However, in histology analysis, HF+A group presented improvement in sinusoidal dilatation and steatosis parameters. The STZ+A group also presented weight gain after treatment, which is atypical in this model.
Tipo do Trabalho:
Dissertação
Referência:
Ribeiro, Mariana De Alencar. Efeitos da suplementação com subprodutos de acerolasobre a homeostase redox do tecido hepático e controle glicêmico de ratos wistar em modelos de resistência à insulina. 2020. 80 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico ou Profissional em 2020) - Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza, 2020. Disponível em: Acesso em: 22 de março de 2025
Universidade Estadual do Ceará - UECE | Departamento de Tecnologia da Informação e Comunicação - DETIC
Política de Privacidade e Segurança Build 1